Aviso de Privacidad

Proporcionar información en línea requiere de mucha confianza de su parte, por lo que una de nuestras prioridades más altas consiste en garantizar la seguridad y confidencialidad de la información personal que nos proporcione.

Antes de enviarnos su información personal, por favor lea cuidadosamente esta Política para conocer nuestras prácticas en materia de privacidad. Al visitar el sitio web de Reserbus, www.reservamos.mx, o la aplicación de Reserbus, usted está aceptando las prácticas que aquí se describen.

Qué información recopilamos de usted

 

En General.

Nosotros recibimos y almacenamos toda la información que usted ingrese en nuestro sitio web o que de cualquier otra forma nos proporcione. Esta incluye información que lo pueda identificar a usted ("información personal"), incluyendo su nombre y apellido, número telefónico, dirección postal y de correo electrónico, nombre de usuario y contraseña. También podremos solicitarle información de sus planes, estilo y preferencias de viajes, incluyendo selección de asientos, información de su programa de lealtad de línea autobús/automóvil/aérea/hotel y opciones de equipaje y boletaje. Usted puede elegir no proporcionarnos información, pero en general sí se requiere cierta información de usted para que pueda disfrutar los beneficios de ser un miembro inscrito. Por ejemplo, sólo los miembros inscritos pueden colocar o publicar reseñas de viajes, enviar por correo electrónico, así mismos o a terceros, contenido de Reserbus, tener acceso a boletines y contenido de planeación de viajes exclusivos para miembros, así como participar en encuestas, concursos y sorteos. Adicionalmente, cierta información es necesaria para que usted nos pueda hacer una pregunta o realizar otras operaciones en nuestro sitio.

Información de otros.

A través de nuestro sitio web usted tendrá la oportunidad de proporcionar información de contacto para otras personas. Usted debe recabar el consentimiento de terceros antes de proporcionar a Reserbus su información personal.

Información de otras fuentes.

Asimismo, de manera periódica podemos obtener información personal y no-personal de usted de entidades filiales, socios comerciales y otras fuentes independientes e incluir dicha información en su información. Por ejemplo, si usted visita Reserbus a través de una liga o vínculo en un sitio operado por uno de nuestros socios comerciales, y usted se encuentra inscrito con dicho socio comercial, entonces la información que usted le ha proporcionado al referido socio comercial puede ser compartida con nosotros. Otros ejemplos de información que podemos recibir comprende información de contacto, así como información de carácter demográfico.

Información automática.

Cuando usted visita Reserbus de manera automática recopilamos cierta información de su ordenador. Por ejemplo, recopilaremos información de su sesión, incluyendo su dirección IP, software de exploración de internet, así como el sitio que los remite. Asimismo, podemos recopilar información de su actividad en línea, como el contenido visualizado y sitios visitados. Una de las razones por las que recopilamos información de manera automática es para ayudarnos a conocer los intereses de nuestros usuarios y personalizar su experiencia como usuario.

Cookies y otras tecnologías.

Los cookies son pequeños archivos de texto que se pueden almacenar en el disco duro de su ordenador (si lo permite su navegador). Reserbus y sus filiales utilizan cookies para los siguientes fines generales:

  • Para ayudarnos a reconocer a su navegador como un visitante previo y para guardar y recordar cualquier preferencia que hubiere sido seleccionada mientras su navegador nos visitaba. Por ejemplo, si usted se inscribe en nuestro sitio, podemos usar cookies para recordar su información de registro, para efectos que usted no se tenga que registrar en nuestro sitio cada vez que nos visite. Asimismo, podemos almacenar su contraseña en un cookie, en caso que usted hubiere seleccionado la opción "Guarde esta contraseña para el reingreso automático". Por favor tome en cuenta que por razones de seguridad la identificación de los socios, contraseñas y cualquier otra información almacenada en los cookies se encuentra encriptada.

  • Para ayudarnos a personalizar el contenido, experiencia de navegación y publicidad proporcionada en sitios nuestros y de terceros. Por ejemplo, cuando usted ingresa a un sitio, automáticamente se establece un cookie, ya sea por nosotros, nuestros proveedores o socios comerciales, para reconocer a su navegador mientras navega por internet, para presentarle información y publicidad basada en sus intereses aparentes. Para mayor información relacionada con nuestra prácticas de publicidad en línea y sus opciones al respecto, por favor revise Exhibición de Publicidad/Sus Opciones

  • Para investigar y medir la efectividad de funciones, ofrecimientos, publicidad y comunicaciones vía correo electrónico (para saber qué correos son abiertos por usted y qué acciones toma).

La sección de Ayuda de la mayoría de los navegadores debe indicarle qué debe hacer para prevenir que navegador acepte nuevas cookies, para que el navegador le avise cuando reciba una nueva cookie, o bien, para inhabilitar la mayoría de las cookies. Por favor tome en cuenta que si usted se niega a recibir cookies, es posible que no tenga acceso a la mayoría de las herramientas de viajes de nuestro sitio.

Nuestros sitios también pueden usar web beacons (también conocidos como gif claros, etiqueta de píxel o web bugs), que son gráficos muy pequeños con un identificador único, con un funcionamiento similar a los cookies, que son colocados en el código de una página web. Nosotros utilizamos web beacons para monitorear los patrones de tráfico de un usuario de una página a otra dentro de nuestro sitio, para enviar o comunicarse con cookies, para entender si ha venido a nuestra página desde un anuncio publicitario en línea exhibido en el sitio de un tercero, así como para mejorar el funcionamiento del sitio. Asimismo, podemos permitir a nuestros proveedores utilizar web beacons para ayudarnos a conocer que correos electrónicos han sido abiertos, monitorear el número de visitas al sitio y las acciones realizadas en nuestro sitio. Esto nos ayuda a medir la efectividad de nuestro contenido y ofrecimientos.

Exhibición de Publicidad/Sus Opciones

Información recopilada para proporcionarle publicidad relevantes

Reserbus y los sitios filiales están comprometidos en proporcionarles contenido e información relevante a través de nuestros sitios. Para ello, podemos recopilar información relacionada con sus búsquedas de viajes, como si usted está buscando autobús o vuelos de líneas aéreas, y utilizar esta información para brindarle publicidad en nuestros sitios o de terceros que sean congruentes con sus intereses aparentes. Así, por ejemplo, si usted busca en Reservamos.mx un autobús a Monterrey, es posible que usted vea en Reservamos.mx, o en otro sitio que visite, un anuncio publicitario de un viaje a Monterrey.

Nosotros no compartimos su información personal (como su correo electrónico) con terceros que no son filiales para que le brinden publicidad. Usted puede elegir no recibir publicidad en línea relevante de otros sitios, basados en sus búsquedas en Reservamos.mx, a través de esta liga (sitio en inglés).

Datos recopilados por socios comerciales y redes de anunciantes para brindarle publicidad relevante

Muchos de los anuncios publicitarios que usted visualiza en los sitios de Reservamos.mx son brindados por Reservamos.mx o sus proveedores de servicios. También permitimos que terceros recopilen información de sus actividades en línea a través de cookies y otras tecnologías. Los terceros incluyen (1) socios comerciales, que recopilan información cuando usted visualiza o interactúa con unos de sus anuncios publicitarios en nuestro sitio, o (2) redes de anunciantes, que recopilan información relacionada con sus intereses cuando usted visualiza o interactúa con unos de sus anuncios publicitarios colocados en diversos sitios. La información recopilada por estos terceros es utilizada para hacer predicciones de sus características, intereses o preferencias, así como para exhibir o publicar publicidad hecha a la medida de sus intereses aparentes.

Por favor tome en cuenta que nosotros no tenemos acceso, ni controlamos los cookies y demás herramientas tecnológicas utilizadas por los terceros para recopilar información de sus intereses. Las prácticas de los terceros en materia de información no están amparadas por las presentes Políticas de Privacidad. Algunas de estas empresas son miembros de la Iniciativa de Publicidad en Red ("Network Advertising Initiative"), que ofrece un sitio único para seleccionar la opción de no recibir publicidad de sus miembros. Para mayor información, puede consultar la siguiente liga (sitio en inglés).

Si accede a servicios de terceros, como servicios de medios sociales, ya sea mediante nuestro sitio Web o aún antes de acceder a nuestro sitio Web, podríamos recopilar información como su nombre de usuario, contraseña u otra información accesible para nosotros, mediante dichos servicios para mejorar y personalizar el uso de nuestro sitio Web.

Cómo usamos su información

Reserbus utiliza la información que recopila de usted para los siguientes fines generales: para el registro y manejo de su cuenta, incluyendo para facilitar el ingreso y uso de nuestro sitio; para comunicarnos con usted, incluyendo para proporcionarle información de Reserbus e invitaciones de la comunidad Reserbus; para permitirnos publicar sus reseñas, mensajes y demás contenido en la comunidad Reserbus; para responder a sus preguntas y comentarios; para medir su interés en y mejorar nuestros productos, servicios y sitio; para notificarle de productos, servicios y ofertas especiales, ya sean propios o de nuestros socios comerciales, que pudieran interesarles; para personalizar su experiencia en Reserbus; para solicitarle información, incluyendo a través de encuestas; para resolver disputas o problemas; para prevenir actividades potencialmente ilegales o prohibidas; para hacer efectivos los Términos de Uso; y para cualquier otra finalidad que se le informe al momento de solicitarle información.

Por favor revise Sus opciones respecto a la recopilación y uso de su información.

¿Cuál es el área responsable del manejo y administración de los datos personales?

El área responsable del manejo y la administración de los datos personales es: 'Privacidad de Datos', a quien puede contactar mediante el correo electrónico privacidaddedatos@reservamos.mx o directamente en nuestras oficinas ubicadas en Juan Escutia, Condesa, CDMX, C.P. 06100.

¿Cómo puede usted limitar el uso o divulgación de sus datos personales?

Puede dirigirse a RESERBUS para el caso de que desee limitar el uso o divulgación de sus datos personales para dejar de recibir información de ofertas, promociones y publicidad de productos y servicios adicionales enviando su solicitud al área de “Privacidad de Datos”, a través de la cuenta de correo electrónico privacidaddedatos@reservamos.mx.

En el caso de empleo de cookies, el botón “ayuda” que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá como bloquear o permitir las cookies.

¿Cómo puede usted ejercer sus derechos ARCO y revocar el consentimiento otorgado?

Como titular de datos personales, usted podrá ejercer los Derechos ARCO (acceso, cancelación, rectificación y oposición al tratamiento de datos personales), o bien, revocar el consentimiento que usted haya otorgado a RESERBUS para el tratamiento de sus datos personales, enviando su solicitud, directamente al área de 'Privacidad de Datos', a través de la cuenta de correo electrónico privacidaddedatos@reservamos.mx; acudiendo directamente al área de Atención a Clientes; o bien, solicitándolo por escrito, enviando al domicilio ubicado en: Juan Ignacio Ramón #1014 A , Monterrey Centro, Monterrey Nuevo León, C.P. 64000. Dicha solicitud deberá contener por lo menos su nombre, domicilio completo, documentos que acrediten su identidad, señalando claramente el vínculo de relación con la Compañía y especificando en forma clara y precisa los datos personales de los que solicita su acceso, rectificación, actualización o cancelación, los elementos o documentos en donde pueden obrar los datos personales e indicando las razones por las cuales desea acceder a sus datos personales, o las razones por las que considera que sus datos deben ser actualizados, rectificados o cancelados.

A partir de la recepción, el área de Privacidad de Datos, tendrá un plazo de 20 días hábiles para responder a su solicitud, sin embargo dicho plazo podrá ser ampliado por un periodo de tiempo igual, lo que le será notificado, por el medio que usted nos haya indicado para tales efectos, señalando las razones de dicha ampliación, de conformidad con el artículo 32 de la Ley.

Con quienes compartimos su información

Reserbus puede compartir su información con las siguientes entidades:

  • Vendedores independientes que proporcionan servicios o funciones por nuestra cuenta, incluyendo análisis empresariales, servicios al cliente, mercadotecnia, distribución de encuestas o programas de concursos, así como prevención de fraudes. Asimismo, podemos autorizar a vendedores independientes para que recopilen información por nuestra cuenta, incluyendo aquella que sea necesaria para operar funciones de nuestro sitio o para facilitar el envío de publicidad en línea personalizada a sus intereses. Los terceros sólo tendrán acceso y podrán recopilar información exclusivamente para realizar sus funciones, y no se les permite usar o compartir dicha información para otros fines.

  • Socios comerciales con quienes podamos ofrecer conjuntamente productos y servicios. Usted se dará cuenta cuando un tercero tenga alguna relación con un producto o servicio solicitado por usted porque su nombre aparecerá en forma separada o conjunta con el nuestro. Si usted elige tener accesos a estos servicios opcionales, es posible que compartamos con esos socios su información, incluyendo su información personal. Por favor tome en cuenta que nosotros no controlamos las prácticas en materia de privacidad de los socios comerciales.

  • Sitios web afiliados. Si fue referido a Reserbus desde otro sitio, es posible que compartamos con dicho sitio web su información de registro, como lo es su nombre, dirección de correo electrónico, dirección postal, número telefónico y preferencias de viajes. No hemos establecido restricción alguna al sitio web que lo refiere o remite a nosotros en relación con el uso de información personal, por lo que lo conminamos a que revise las políticas de privacidad de cualquier sitio que lo refiera o remita con nosotros.

  • Compañías de nuestro grupo corporativo. Es posible que compartamos su información con el Grupo Reserbus, así como con nuestras compañías controladoras, las empresas y sitios filiales, nacionales e internacionales. Esto nos permite proporcionarle información de productos y servicios, ya sea que se encuentren relacionados o no con los viajes, que pudieren ser de su interés. En la medida en que nuestras compañías controladoras y filiales tengan acceso a su información, seguirán prácticas que por lo menos son igual de restrictivas a las contenidas en la presente Política de Privacidad. Asimismo, cumplirán con todas las disposiciones legales relacionadas con la transmisión de materiales publicitarios y, por lo menos, darle la oportunidad en cualquier correo electrónico comercial de optar por dejar de recibir posteriormente materiales publicitarios.

Es posible que también compartamos su información:

  • En atención o respuesta a órdenes judiciales o derivadas de otros procedimientos legales; para establecer o ejercitar nuestros derechos; para defendernos de reclamaciones legales; o de cualquier otra forma que se requiera conforme a las leyes aplicables. En estos supuestos, nos reservamos el derecho de hacer valer o renunciar cualquier derecho o excepción que nos asista.

  • Cuando consideremos que sea necesario para investigar, prevenir o tomar acciones en relación con actividades ilegales o presumiblemente ilegales; para salvaguardar y defender los derechos, bienes o seguridad de Reserbus, nuestros clientes o terceros; y en relación con nuestros Términos de Servicio y otros contratos.

  • En relación con una operación corporativa, como una desinversión, fusión, consolidación, venta de activos o en el eventual supuesto de un procedimiento de bancarrota.

Si usted elige crear un perfil en Reserbus, cierta información de su perfil se podrá identificar y visualizar de manera pública a través de su nombre de usuario. Usted podrá visualizar su perfil de la manera que el público en general lo visualizará. Adicionalmente, si usted elige participar en los programas de comunicaciones de miembro-a-miembro, otros miembros de Reserbus podrán contactarlo utilizando a Reserbus como intermediario; sin embargo, Reserbus no compartirá su dirección de correo electrónico con otros miembros ni la exhibirá de manera pública. Los miembros de Reserbus pueden, en cualquier momento, inhabilitar la funciones de comunicación de miembro-a-miembro.

Salvo por lo dispuesto anteriormente, usted será notificado cuando su información personal vaya a ser compartida con terceros, y tendrá la oportunidad de optar que no compartamos su información.

Cómo puede tener acceso a su información

Adoptamos las medidas razonables que garanticen que su información sea relevante para el uso pretendido, veraz y completa. Usted puede tener acceso y actualizar su información personal en la sección Perfil de Usuario en el sitio web de Reserbus. Usted puede contactarnos a la dirección de correo electrónico que más adelante se menciona para cancelar su cuenta de Reserbus. Le enviaremos un correo electrónico para confirmar su solicitud. Por favor tome en cuenta que si cancela su cuenta, ya no podrá ingresar o tener acceso a su información personal. Sin embargo, en cualquier momento podrá abrir una nueva cuenta. Asimismo, por favor tome en cuenta que retendremos en nuestros archivos cierta información relacionada con su cuenta, para efectos analíticos y para la integridad de nuestros registros.

Sus opciones respecto a la recopilación y uso de su información

  • Como se mencionó anteriormente, usted puede optar por no proporcionarnos información, no obstante que pudiere ser necesaria para aprovechar ciertas funciones ofrecidas por Reserbus.

  • Como se mencionó anteriormente, usted puede adicionar o actualizar información y cancelar su cuenta.

  • Como un usuario registrado de Reserbus, en la sección Perfil de Usuario de Reserbus usted puede modificar, en cualquier momento, las opciones de suscripción de correo electrónico. Con independencia que usted sea un usuario registrado o no de Reserbus, en los correos que reciba usted tendrá la oportunidad de cancelar su suscripción de los mensajes publicitarios. Por favor tome en cuenta que nos reservamos el derecho de enviarles otros mensajes, incluyendo mensajes de nuestros servicios, mensajes administrativos, así como encuestas relacionadas con su cuenta Reserbus, sin que se le brinde la opción de dejar de recibirlos.

  • Comunicaciones por correo electrónico. Reservamos.mx desea facilitarle la oportunidad de aprovecharse de las oportunidades relacionadas con viajes en nuestro sitio. Una manera de hacerlo es enviándole mensajes de correo electrónico con información de viajes que presumiblemente le interesen. Por ejemplo, si usted realiza una búsqueda en Reservamos.mx de viajes a Mazatlán u en Houston o reseñas de éstos, es posible que le enviemos un correo electrónico recordándole de ofertas especiales de viajes en Mazatlan. De la misma manera, si usted recibe un correo electrónico relacionado con viajes a Mazatlán y manifiesta un interés en viajes o reseñas de éstos de Mazatlán, mediante una liga o vínculo contenido en el correo electrónico, es posible que reciba un correo electrónico relacionado con ofertas especiales de viajes en Mazatlán. Consideramos que estos correos electrónicos le proporcionarán información útil respecto a ofertas especiales de viajes disponibles en nuestros sitios. Por favor tome en cuenta que en el mensaje que le enviemos, usted tendrá la oportunidad de solicitar que ya no se le envíen dichos mensajes.

  • La sección de Ayuda de la mayoría de los navegadores debe indicarle qué debe hacer para prevenir que navegador acepte nuevas cookies, para que el navegador le avise cuando reciba una nueva cookie, o bien, para inhabilitar la mayoría de las cookies. Por favor tome en cuenta que si usted se niega a recibir cookies, es posible que no tenga acceso a la mayoría de las herramientas de viajes de nuestro sitio.

Cómo protegemos su información

Queremos que se sienta seguro de usar Reserbus, por lo que estamos comprometidos en salvaguardar la información que recopilamos. Si bien ningún sitio web puede garantizar la seguridad, hemos implementado procedimientos de seguridad de carácter administrativo, técnico y material, necesarios para salvaguardar la información personal que nos proporcione. Por ejemplo, sólo los empleados autorizados pueden tener acceso a su información personal y sólo lo pueden hacer por razones específicas dentro sus funciones. Adicionalmente, utilizamos encriptación cuando transmitimos su información personal entre su sistema y el nuestro, y utilizamos cortafuegos y sistemas de detección de intrusos para prevenir que personas no autorizadas tengan acceso a su información personal.

Privacidad de los menores

Reserbus es un sitio destinado a una audiencia general y no ofrece servicios destinados a menores de edad. En el supuesto que tengamos conocimiento que un menor de 15 años (o menor de edad en caso que se trate de un residente en México) nos envía información personal, destruiremos o eliminaremos dicha información lo antes posible.

Ligas externas

En el supuesto que Reserbus contenga una liga o vínculo a otros sitios, éstos no operan al amparo de las presentes Políticas de Privacidad. Recomendamos que revise las reglas de privacidad de tales sitios para efectos de conocer cuáles son sus procedimientos para recopilar, usar y divulgar información personal.

Visitando nuestro sitio desde fuera de los Estados Unidos de América

Por favor considere si usted visita nuestro sitio desde fuera de los Estados Unidos de América, es posible que su información sea transferida, almacenada y procesada en los Estados Unidos de América, lugar en el que se encuentran ubicados nuestros servidores y opera nuestra base de datos principal. Es posible que las leyes de los Estados Unidos de América y otros países en materia de protección de datos y otras materias, no sean tan completas como las de su país, pero de cualquier forma tenga la certeza que Reserbus adopta las medidas conforme a las leyes en los Estados Unidos de América, para salvaguardar su privacidad. Por el hecho de usar nuestros servicios, usted está consciente que su información puede ser transferida a nuestras instalaciones y a la de aquellos terceros con los que compartimos información en los términos de las presentes Políticas.

Cambios a las Políticas de Privacidad

En el futuro, Reserbus podrá actualizar estas Políticas de Privacidad. Notificaremos a nuestros miembros respecto a modificaciones sustanciales de las Políticas de Privacidad, ya sea mediante un correo electrónico a la dirección que nos hubiere proporcionado o un aviso en un lugar visible en nuestro sitio.

Cómo nos puede contactar

Si tiene dudas respecto a las Políticas de Privacidad, por favor contáctenos a:

Asistencia general.

Reserbus

Juan Escutia, Condesa, CDMX

CP 06100



Estas Políticas de Privacidad entran en vigor en 31-03-2016

¿Fue útil este artículo?
Usuarios a los que les pareció útil: 1 de 1